ETICAMENTE
[ Indice ]
FA'
LA SCELTA GIUSTA! Percorsi quotidiani per azioni consapevoli
Un
buffet messo a dura prova …
Come si fa a servire, caffè, tè, acqua e dolci in stoviglie
monouso con l'animo in pace dopo che ci si è messi l'etichetta
di sostenibilità? Beh, alla base ci sono molti compromessi legati
al tempo e alle energie degli organizzatori, alle risorse economiche a
disposizione, alla praticità. Non sono però mancati gli
spunti di riflessione e soprattutto non mancano le idee perché
molte cose possano essere fatte in modo diverso e meglio.
<BICCHIERI
E TAZZE>
Partiamo subito con il difficile. Potevamo chiedere a ciascuno dei partecipanti
di portarsi tazzina da caffè e bicchiere. Magari quando ci saremo
conosciuti un pò meglio. Potevamo portare da casa i nostri servizi
buoni. I familiari hanno difeso strenuamente la vetrina dei bicchieri
della nonna. Potevamo organizzarci per procurarci stoviglie lavabili,
riutilizzabili, ecc. Su questo abbiamo iniziato a ragionare. Alla fine
abbiamo scelto di usare tazze e bicchieri monouso di materiale compostabile
a base di amido di mais. Per chi vuol saperne di più su questi
prodotti, sul loro impatto, ecc. si può visitare il sito della
Cooperativa Raggio Verde
.
<ACQUA>
Questo punto ci è venuto facile. Naturalmente è l'acqua
del rubinetto. La più economica e la più pratica … è
bastato aprire il rubinetto ed eccola già pronta!
<TE', CAFFE', BISCOTTI,
CIOCCOLATA>
Abbiamo fatto ricorso a prodotti commercializzati nel circuito del commercio
equo. Abbiamo scelto prodotti con storie diverse alle spalle … progetti
diversi, diversi paesi d'origine, diverse centrali di importazione.
Il caffè è TATAWELO,
il caffè equosolidale delle comunita' zapatiste del Chiapas e quiche'
del Guatemala. Per sapere tutto sul progetto TATAWELO si può consultare
il sito http://www.tatawelo.it.
Per quanto riguarda il tè
al momento abbiamo consumato un Tè Nero "Earl Grey"
al Bergamotto proveniente da agricoltura biologica e commercializzato
da CTM. Un po' di storia di questo prodotto. Il paese d'origine è
lo Sri Lanka. La raccolta viene effettuata manualmente dalle donne di
"Stassen Natural Food", una realtà di commercio equo
e solidale tra le prime al mondo a dedicarsi alla coltivazione di thè
biologico, che sostiene il miglioramento delle condizioni di lavoro e
di vita dei lavoratori nelle piantagioni del tè. Il confezionamento
dei cestini in foglia di palma intrecciata a mano crea poi ulteriori 2.500
posti di lavoro per altri produttori (www.altromercato.it).
Tra le innumerevoli varietà
di tavolette di cioccolata abbiamo scelto:
- Cioccolato Gianduja di Equoland prodotto nell'ambito del progetto
Cacao "Fondazione Famiglia Salesiana di Salinas" (FFSS), Salinas,
Ecuador (www.equoland.it/prodotti/ffss.shtml),
- Mascao cioccolato fondente extra, alle nocciole ed al latte da
Agricoltura Biologica. A base di: zucchero integrale di canna Mascobado
dalle Filippine, burro di cacao dell'America Latina, pasta di cacao, vaniglia
macinata. Mascao garantisce ai piccoli agricoltori contratti pluriennali,
un reddito dignitoso, un sovrapprezzo per progetti sociali ed ambientali.
E' distribuito dalla CTM Altromercato,
- Xoco fondente con tè verde e Antilla cioccolato bianco BIO
prodotti in Ecuador da Tiendas Camari ed importati da Commercio Alternativo
(www.commercioalternativo.it)
Per biscotti e torte fatte
in casa ci stiamo organizzando, intanto abbiamo assaggiato i biscotti
al miele e le gocce di cioccolato commercializzati da CTM Altromercato.
I biscotti di Altromercato
sono prodotti con ingredienti provenienti dai produttori del sud del mondo
del circuito del commercio equo e solidale: il miele proviene da Cile
e Messico, il cacao della repubblica Dominicana, lo zucchero di canna
che integra questi ingredienti, è prodotto tradizionalmente nelle
Filippine, di varietà mascobado è uno zucchero non raffinato,
in Costa Rica semiraffinato, in Ecuador di varietà panela.
Ctm altromercato importa gli ingredienti come materia prima dai produttori
di commercio equo qui citati. La produzione ed il confezionamento avvengono
presso la biscotteria Tonon (Verona)
I biscotti sostengono diversi progetti.
Mcch (Maquita Cushunchic
Comercializamos como Hermanos) - Ecuador
Sono più di 400 le cooperative rurali e solidale riunite in Mcch,
organizzazione nata da un'esperienza di commercializzazione alternativa
nei quartieri a sud di Quito, con l'obiettivo di migliorare i rapporti
di commercializzazione e di scambio dei prodotti nella città e
nella campagna, notoriamente nelle mani di pochi grandi monopoli.
Pftc - Filippine
Alla fine degli anni '80 dopo la fine della dittatura di Marcos, nasce
un'esperienza di sviluppo autonomo agricolo sull'isola di Panay, Filippine;
le cooperative Pitafa e Kamada con oltre 50 membri attivi (nuclei familiari
contadini) si autorganizzano per la raccolta, la lavorazione ed il confezionamento
manuale di Mascobado altromercato. La canna è coltivata in piccole
superfici, con metodi di fertilizzazione organica, insieme a banane e
riso. L'attività dei due mulini è sostenuta da Panay Fair
Trade Center, organizzazione che promuove e crea opportunità di
lavoro nelle aree rurali e urbane per la popolazione più disagiata
dei quartieri di Iloylo City.
Le canne da zucchero sono raccolte a mano da produttori associati a Coopeagri
in Costa Roca, dove gruppi di coltivatori autorganizzati gestiscono la
terra in comune.
Campesinos unidos de
los chenes kabi'tah (Sociedad de Solidaridad Social) - Messico
Questa impresa contadina formata da apicoltori maya , è nata nel
1992 nella zona di Holpechèn, nello stato di Campeche, nel cuore
ella penisola dello Yucatan. L'apicoltura è una delle attività
con il maggior indice di sostenibilità ambientale dell'intera regione.
Le api contribuiscono ad impollinare un'infinità di piante rafforzando
la ricchezza della biodiversità della zona; a sostegno di ciò
esistono programmi coordinati anche con l'ausilio di enti locali di lotta
contro le malattie delle api.
Apicop - Cile
Nella regione di Valdivia sono coinvolte circa 120 famiglie di contadini,
di cui il 20% di origine mapuche, popoli indigeni del Cile che, dopo aver
opposto fiera resistenza agli Spagnoli fino al XIX secolo, sono ridotti
oggi ad una minoranza di sole 130.000 persone dall'economia di rapina
delle colonie, dalla fame, dalle malattie e dalla disperazione di essere
privati dei loro diritti elementari
Conacado - Rep. Dominicana
Sono più di 9000 i piccolissimi produttori, radunati in questa
cooperativa senza fini di lucro.
L'intento della loro attività è quello di ottenere migliori
condizioni di vita e lo sviluppo del settore: si prodigano nella produzione
di cacao di alta qualità coltivato sullo stesso terreno di altri
generi alimentari, pratica che riduce decisamente la possibilità
di attacchi parassitari., con particolare attenzione alla coltivazione
biologica.
Conacado, promuove inoltre alcune piccole aziende, gestite da donne, che
lavorano gli scarti del cacao e producono per il mercato interno.
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