ETICAMENTE
[ Indice ]
FA'
LA SCELTA GIUSTA!
Percorsi quotidiani per azioni consapevoli
Lo sviluppo
è sostenibile?
Sabato 30 ottobre 2004
15.00 - 19.00
Prof. Gianni Tamino (Univ. Padova)
Le relazioni ecologiche che regolano la vita sul pianeta:
-il flusso energetico (sole-fotosintesi-erbivori-carnivori ecc.) e le
catene alimentari;
-i cicli biogeochimici (ciclo del carbonio, dell'azoto e dell'acqua),
-gli ecosistemi e la biodiversità
Il rapporto tra uomo e ambiente: agricoltura e alimentazione, industria
ed energia, consumi e consumismo e relativi impatti per ambiente e salute.
Sostenibilità ed impronta ecologica.
Indicazioni pratiche per un consumo responsabile sia rispetto all'ambiente
che rispetto al resto dell'umanità presente e futura.
ENERGIA: la prima
alternativa è il risparmio
Sabato 6 novembre 2004
15.00 - 19.00Dott. Stefano Marini (esperto energie rinnovabili)
Viaggio negli sprechi energetici in casa, in ufficio e nell'amministrazione
della città. Proposte di soluzioni concrete, applicabili da subito per
eliminare gli sprechi. L'uso degli elettrodestici e l'illuminazione degli
uffici. L'uso corretto degli elaboratori elettronici e il preriscaldamento
dell'acqua per il lavaggio. Il risparmio: primo passo per ridurre costi
ed inquinamento.
ENERGIA: produrla
da fonti rinnovabili
Sabato 20 novembre 2004
15.00 - 19.00
Ing. Nicola Graniglia (Univ. Siena)
Si può recuperare energia dal sole o dal vento e vivere nella propria
casa in autonomia energetica? Come può un comune avviare la trasformazione
degli impianti e avvalersi di energia da fonti rinnovabili?
Si parlerà nello specifico di caratteristiche ed applicazioni di solare
termico e fotovoltaico e di eolico (eventualmente solo di piccola taglia
dato il corso) per poi fare un confronto e discutere del net metering
(allaccio in rete e libero scambio per utenze domestiche).
Un mondo usa e
getta
Sabato 27 novembre 2004
9.00 - 13.00
Visita alla discarica di Case Passerini che raccoglie i rifiuti dell'area
fiorentina a cura di Quadrifoglio SpA.
Produciamo piu'
rifiuti che idee ...
Sabato 4 dicembre 2004
15.00 - 19.00
Dott. R. Vezzosi - Dott.ssa M. Valtancoli (A.R.R.R. SpA)
Viaggio nel mondo degli imballaggi. Il ruolo del mondo produttivo e quello
del consumatore nelle azioni di prevenzione per la riduzione dei rifiuti.
La raccolta differenziata e il ciclo di vita dei materiali a valle della
raccolta.
In dettaglio si affronteranno i seguenti punti:
- Imballaggi: funzioni e caratteristiche
- Le diverse tipologie di imballaggi
- Aspetti normativi: il decreto "Ronchi" e la Direttiva UE
- Consorzi di filiera: cosa sono e chi vi aderisce ; il contributo ambientale;
il corrispettivo per le RD
- Azioni di prevenzione per la riduzione degli imballaggi: il ruolo del
mondo produttivo e quello del consumatore
- Sistemi e tipologie di RD
- Gli obiettivi della normativa: cenni sul metodo di certificazione delle
RD
- Ciclo di vita dei materiali a valle della RD (vetro, carta, plastica,
alluminio)
- Cenni su impianti di selezione e trattamento
Bagnacavallo: un'intera
comunità alla prova con il risparmio domestico dell'acqua
Sabato 18 dicembre 2004
15.00 - 19.00
Massimo Becchi (Presidente Legambiente Reggio Emilia)
Consumare meno acqua e' possibile, e oltre a far risparmiare sulla bolletta
permette di contribuire in modo concreto alla conservazione di una risorsa
sempre piu' minacciata. 3.817 famiglie coinvolte in un progetto per dimostrare
che ognuno di noi puo' dare un contributo concreto alla tutela di questa
preziosa risorsa.
Pulire qua e non
inquinare là
Sabato 15 gennaio 2005
15.00 - 19.00
Dott. Antonio Agostini (biologo)
E' mania di pulizia la nostra? Abbiamo perso il senso del concetto di
sporco? Ed allora come pulire e cosa pulire? E' possibile operare nel
rispetto dell'ambiente? Ovvero, è possibile pulire qui e non inquinare
la? Uso dei detergenti in casa e negli uffici.IL CONCETTO DI PULIZIA E
LA DETERGENZA DOMESTICA
Il concetto di pulizia applicato agli indumenti, alle superfici domestiche,
alle zone alimentari comprese i piatti e stoviglie.
Cos'è lo sporco nei vari comparti
Quali sono i reali rischi microbiologici e chimici
IL CONCETTO DI PULIZIA APPLICATO ALL'IGIENE PERSONALE
I prodotti per la pulizia del corpo
Sono sicuri i nostri cosmetici ?
LA STORIA DELLA DETERGENZA MODERNA PER IL BUCATO E LA CASA
Le scelte dell'industria chimica
Il problema dei fosfati e conseguenze sull'ambiente
Il problema dei componenti di un detersivo convenzionale (dagli sbiancanti
ottici agli enzimi); allergie
La pulizia con mezzi tradizionali e con sistemi ecocompatibili
Prodotti a minor impatto ambientale:come valutare un prodotto leggendo
l'etichetta
Il concetto di biodegradabilità e le nuove normative europee.
Per non mangiare
la foglia …
Sabato 29 gennaio 2005
15.00 - 19.00
Dott. Antonio Agostini (biologo)
Un percorso alla riscoperta del senso della nutrizione. Uno sguardo ai
cibi, alla loro stagionalità, al concetto di freschezza, alla qualità,
al modo con cui vengono realizzati, conservati e serviti a casa e nelle
mense.
IGIENE ALIMENTARE:
Come sono fatti i nostri alimenti
Cosa troviamo nel piatto ?
Ecologia microbica : i nostri alimenti devono essere sterili?
Le tossinfezioni alimentari
E' proprio vero che i batteri sono cattivi ?
LE ETICHETTE ALIMENTARI :
Conoscere gli additivi alimentari, conservanti e coloranti.
Saper leggere l'etichetta alimentare alla luce delle nuove normative
I prodotti biologici
I RISCHI CHIMICI DEGLI ALIMENTI
Pesticidi e veleni in tavola
Casi di intossicazione chimica degli alimenti: come difenderci?
CONOSCIAMO GLI OGM
La storia
La normativa
OGM e biodeversità
CONVEGNO CONCLUSIVO
Abitare ecologico
Sabato 26 febbraio 2005
10.00 - 13.00
Interventi di: S. Fattorini (Mobilificio Fattorini), U. Bufalini (Presidente
Consorzio Toscana Bio)
Pratiche di bio-edilizia e bio-architettura applicate ed applicabili.
La costruzione di nuovi immobili e l'adeguamento di quelli esistenti.
Quale legno per gli arredi?
-------
[scarica il
volantino in formato .pdf]
|